quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Segurança Alimentar

Mas como garantir que o alimento consumido pelos escolares seja seguro?
Dentre as diversas questões com as quais devemos nos preocupar encontra-se a
oferta de alimentos nas cantinas (onde ela ainda é permitida), a própria merenda
oferecida e ainda a oferta de alimentos nos arredores da escola.
O primeiro aspecto a ser observado e orientado é a escolha e o consumo de alimentos.
É fato que alimentos e bebidas como refrigerantes, balas, salgadinhos tipo chips, sucos
artificiais, chocolates, pirulito, biscoito tipo wafer, pipoca doce possuem baixo valor nutricional,
alto teor energético e quantidades excessivas de sódio (sal), açúcares e gorduras, o que aumenta
os riscos de problemas nutricionais e de saúde.
Fome
Desnutrição
Doenças
Pobreza
Falta de política
de geração de
renda e emprego
Desemprego
Consumo de
alimentos cai
Atualmente, a legislação proíbe o fornecimento e a comercialização de alimentos
que tenham alto teor de gordura, açúcar e sal, ou baixo valor nutricional em cantinas de
instituições de ensino.
Mas de nada adiantará a escola oferecer uma alimentação saudável e cumprir a
legislação se os lanches trazidos de casa ou os alimentos comprados nos arredores da escola não
possuírem qualidade nutricional e higiênica.

Coordenadora da Merenda Escolar e Nutricionista

             Parabenizamos a Coordenadora da Merenda Escolar Neuza Fakri e Nutricionista Maria Lúcia responsáveis pela entrega dos produtos nas escolas, vem arduamente empenhando-se em oferecerem as nossas crianças uma refeição de qualidade. Sempre atentas em ouvir e esclarecer possíveis dúvidas encaminhadas a elas. Assim acreditamos que um trabalho em equipe nos leva a resultados melhores! 

Reunião Interanutri Capão Bonito

             A Rede Sans em parceria com a Unesp, vem contemplar Capão Bonito  quanto em "articular e envolver pessoas e instituições de diferentes contextos numa ação integrada de defesa e promoção da Alimentação Saudável", especificamente professores no nosso caso. Pois a escola é uma fonte de grande influência sobre nossos educandos, por isso a Secretaria de Educação Municipal  abraçou a causa para  formação discente. 
                  As Tutoras Julia Campanucci e Lucimara Almeida apresentaram os trabalhos desenvolvidos em suas escolas mostrando a responsabilidade de colocar em prática os projetos realizados pelos professores e executados pelos mesmos com as crianças. 
                  Os tutores: Alexandrina, Ana Maria, André, Julia, Juliana, Lucimara, Rosemary e Solange vem acompanhando nossos cursistas e o desenvolvimento dos trabalhos realizados e a participação de todos.


                


Passos da Alimentação Saudável para Crianças

Os Dez Passos da Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras Menores de
Dois Anos são:
1) Oferecer somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou
qualquer outro alimento;
2) A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos,
mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3) A partir dos seis meses, oferecer alimentos complementares (cereais, carnes,
leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite
materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada;
4) A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários,
respeitando-se sempre a vontade da criança;
5) A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de
colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, aos poucos, aumentar
sua consistência até chegar à alimentação da família.
6) Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma
alimentação colorida;
7) Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
8) Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras
guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9) Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o
armazenamento e conservação adequadas;
10) Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua
alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.