quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Passos da Alimentação Saudável para Crianças

Os Dez Passos da Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras Menores de
Dois Anos são:
1) Oferecer somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou
qualquer outro alimento;
2) A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos,
mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3) A partir dos seis meses, oferecer alimentos complementares (cereais, carnes,
leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite
materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada;
4) A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários,
respeitando-se sempre a vontade da criança;
5) A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de
colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, aos poucos, aumentar
sua consistência até chegar à alimentação da família.
6) Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma
alimentação colorida;
7) Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
8) Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras
guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9) Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o
armazenamento e conservação adequadas;
10) Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua
alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.

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